重要理论

当前位置: 首页 » 重要理论 » 正文

国家领导人论社会科学

时间: 2012年02月26日 14:25  作者:  点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  我们党和国家领导人历来高度重视社会科学工作,准确把握这些论述的科学内涵、思想内容和精神实质,对于搞好新形势下的社会科学工作,具有重要的现实指导意义和深远的历史意义。

毛泽东同志论社会科学

  人们为着要在社会上得到自由,就要用社会科学来了解社会,改造社会,进行社会革命。

  --毛泽东《在陕甘宁边区自然科学研究会成立大会上的讲话》

  社会科学的研究不能完全采用实验的方法。例如研究政治经济学不能用实验方法,要用抽象法,这是马克思在《资本论》里说的。商品、战争、辩证法等,是观察了千百次现象才能得出理论概括的。

                   --毛泽东《不搞科学技术,生产力无法提高》

  社会科学也要有一个十年规划。社会科学落后了,这回没有搞规划。社会科学也要投一点资。

                   --毛泽东《不搞科学技术,生产力无法提高》

  社会科学研究专从书本子里面讨生活是危险的。

                   --毛泽东《在广州中央工作会议上的讲话》

  政治是要谈的,但目前以潜心多习自然科学为宜,社会科学辅之。将来可倒置过来,以社会科学为主,自然科学为辅。总之注意科学,只有科学是真学问,将来用处无穷。

                   --毛泽东《给毛岸英、毛岸青的信》 

邓小平同志论社会科学

 

 

[1] [2] [3] [4] 下一页

上一条:《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进 为全面建成小康社会而奋斗》——党的十八大报告