今日滨州

当前位置: 首页 » 今日滨州 » 正文

滨州之名优特产

时间: 2012年02月25日 14:19  作者:  点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

沾化冬枣   距今已有五百多年的栽培历史,系滨州特有的晚熟枣类品种。冬枣单果重25克左右,最大果重45克,近球形,熟前阳面常有红晕,大小不匀,平均重14克,为金丝小枣的3倍。含有天门冬氨酸、苏氨酸等18种人体所需的氨基酸,还含有丰富的蛋白质、脂肪、膳食纤维以及多种维生素和钾、铁、铜等矿质营养,维生素含量是苹果的70倍,梨的100倍,营养极为丰富,被誉为“活维生素丸”、“百果之王”、“天下奇果”。

阳信鸭梨   外形美观,色泽金黄,呈倒卵形,因梨梗基部突起状似鸭头而得名。鸭梨皮薄核小,香味浓郁,清脆爽口,酸甜适度,风味独特,素有“天生甘露”之称,富含糖、维生素C、钙、磷、铁等营养成分,具有清心润肺、止咳定喘、润燥利便之功效。《本草纲目》把鸭梨的功能注定为:“生者清六腑之热,熟者滋五脏之阴”。鸭梨适合加工梨脯、梨糕、饮料等多种营养食品。

金丝小枣   色泽美观,核小肉丰、金丝绵绵、甘露可口,营养丰富,有极高的药用价值,素有“百药之引”之称,《本草纲目》一书中早有记载,是很好的滋补食品。因其成熟后可拔出金闪闪的长丝,故得此美名。金丝小枣含糖量高达70-80%,富含多种维生素及钙、磷、铁等矿物质,具有舒筋活血、散淤生新、开脾润肺、增强肌体免疫力、降低胆固醇等功能。

 

惠民蜜桃    属南方品系,外观艳丽,肉质细腻。果实发育期115-130天,平均单果重257克,最大单果重750克,表面硬度较大,含可溶性固体物12%-15%,耐储运,常温下可储存12-15天。蜜桃生产采用最先进、最符合时代潮流的市场运作方式,全面推广配方施肥、科学修剪,人工授粉、疏花疏果、果实套袋、分期采摘等最新技术,产出的果品各项指标,都达到了山东省无公害产品标准。1997年8月11日,该桃通过省科委组织的专家鉴定,命名为“惠民蜜桃。

紫花苜蓿    以株茎粗壮,花繁叶茂,细嫩高产,营养成分丰富而闻名中外。据李时珍《本草纲目》记载:“苜蓿原出大宛,汉使张骞带回国,然今处处田野有之”。阳信种植苜蓿历史悠久,至明朝嘉靖年间即已大面积栽植。紫花苜蓿属豆科多年草本植物,具有根系发达、适应性强、抗盐碱、固风沙、改良土壤的特性。一年可收割二、三次。阳信紫花苜蓿,内含植物蛋白高达18%,脂肪、维生素、叶黄素等其 他营养成分也远远高出白花苜蓿和异地同类品种。

张高水杏    生长在特异自然环境的地方特产,个大如桃,皮色鲜艳,脆而酸甜,香味浓郁,清爽可口,营养丰富。邹平县张高水杏距今已有400多年的栽培历史,久负盛名。水杏除鲜食外,还可加工成高级营养食品和点心佐料,杏仁是贵重的中药材。

[1] [2] [3] 下一页

上一条:滨州之历史名人
下一条:滨州之名胜古迹

· 尊重网上道德及各项有关法律法规
· 承担一切因您的行为而导致的民事或刑事法律责任
· 本站管理人员有权保留或删除留言中的任意内容
· 本站有权在网站内转载或引用您的评论
· 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1