今日滨州

当前位置: 首页 » 今日滨州 » 正文

滨州之历史名人

时间: 2012年02月25日 16:17  作者:  点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  孙 武     

  字长卿,生卒年不详,春秋末期齐国乐安(今惠民县)人,祖父田书为齐大夫,攻伐莒国有功,齐景公赐姓孙,封采地于乐安。公元前532年的齐国内乱后,孙武毅然到了南方的吴国,潜心钻研兵法,著成兵法十三篇。公元前512年,经吴国谋臣伍子胥多次推荐,孙武带上他的兵法十篇晋见吴王。在回答吴王的提问时,孙武议论惊世骇俗,见解独特深邃,引起了一心图霸的吴王深刻共鸣,连声称赞孙武的见解,并以宫女180名让孙武操演阵法,当面试验了孙武的军事才能,于是任命孙武以客卿身份为将军。公元前506年,吴楚大战开始,孙武指挥吴国军队以三万之师,千里远袭,深入大国,五战五捷,直捣楚都,创造了我国军事史上以少胜多的奇迹,为吴国立下了卓著战功。孙武是我国古代伟大的军事家,也是世界著名的军事理论家。流传至今的《孙子兵法》是我国现存最早、最完整、最系统的兵书,北宋神宗时,被列为《武经七书》之首。全书共分计、作战、谋攻、形、势、虚实、军争、九变、行军、地形、九地、火攻、用间十三篇,5900余字。《孙子兵法》揭示了战争的规律,论述了战争论、治军论、制胜论等多方面的法则,具有朴素的唯物论和辩证法思想,被誉为“兵经”、“兵家鼻祖”。《孙子兵法》已有英、日、德、法、俄、捷、朝等文译本,国际上认为它是“世界古代第一部兵书”,现在不仅于军事领域,而且在经济、体育等方面,都受到了关注和应用。

  董 永   

  汉代千乘(今博兴陈户镇)人,为著名孝子。董永自幼丧母,与其父相依为命。后其父年迈病重, 行动不便,董永恪尽孝道。每去田间劳作,总是以车载父,一边侍奉父亲,一边耕作。 父亲病故,黄永自卖其身,贷钱1万,葬埋父亲,因此孝名远扬。其孝行历代广为传诵,奉董永为孝子楷模,列为“二十四”孝之一。在山东省嘉祥县出土的武饲墓汉画像石上,就生动地刻载了董永 “鹿车载父”、“肆力田亩”、“象耕鸟耘”的故事。 该画像石上所刻“董永千乘人也”六字,是为“董永实有其人,故里山东博兴”的铁证。至三国时,曹植诗作《灵芝篇》第一次用文学形式歌颂了董永。此后,几乎历代都有以董永为题材的文学作品。久而久之,董永由一个真实的历史人物,演变为神话故事中的人物。以董永故事演义而成的神话《天仙配》,已为家喻户晓,人人皆知。其民间传说在山东博兴、湖北孝感、江苏东台等地尤甚。

  杜受田   

  字芝农,(1788~1852),清滨州旧城里人(今滨城镇南街杜家),其父杜谔为嘉庆时翰林院编修,礼部左侍郎。其家世显赫,久有“书香官宦门第,进士多人之家”,因杜家“一门七进士”、“父子五翰林”,并有加授“太师太保”的高官,《中国文学大词典》、《书画大词典》、《中国名人大词典》对其家均有记载。清道光三年,杜受田会试第一,殿试二甲第一,选庶吉士,授编修,后为山西学政。道光十五年特召进京,直上书房,教授太子读书。道光十八年,升左都御史、工部尚书,充上书房总师傅、实录馆总裁。咸丰后,加太子太傅兼吏部尚书,调刑部尚书,礼部尚书、协办大学士。1852年(清咸丰二年),山东、江淮地区受灾甚重。杜受田上疏请截留江、广漕米60万石救济灾民,并荐山东、江宁布政使督办赈务。是年七月九日,在实施赈务途中触染暑疫,卒于淮安清江浦,时年64岁。咸丰帝甚痛,赠太师、大学士,诣“文正”。

  范仲淹   

  (989~1052)字希文,北宋著名政治家、思想家、军事家和文学家。范仲淹祖籍彬州(今陕西省彬县),后迁居平江(今江苏省吴县)。范仲淹两岁时,父亲病故,母亲谢氏改嫁朱文翰(当时任平江府推官),范仲淹遂改名朱说。四岁时随继父北归长山县河南村(今邹平县长山镇河南村),继父让范仲淹经商、学艺,皆不喜欢,唯愿读书。因随母改嫁倍受歧视,加之家境贫寒,范仲淹自幼形成自强不息性格。1009年(大中祥符二年),范仲淹到长白山澧泉寺借读,每日仅以粥充饥,笃学不辍。1011年(大中祥符四年),范仲淹得知自己身世,前往河南应夭府拜戚同文为师,继续苦学。1015年(大中祥符八年),中进土 ,初授广德军司理参军,迎母归养。29岁,复姓范,改名仲淹。后历任大理寺丞、秘阁校理、太常博士、右司谏、枢密副使、参知政事等职,曾出任陕西宣抚史、陕西四路安抚史,又曾做过泰州、楚州、陈州、睦州、饶州、润州、越州、延州、耀州、彬州、邓州、青州等地方官。 范仲淹为政清廉、刚直不阿,因力主改革,屡遭诬谤,几度被贬。 1052年(皇佑四年)五月二十日病逝于徐州,终年64岁。是年十二月葬于河南洛阳东南万安山,溢“文正”,封楚国公、魏国公,有《范文正公集》传世。

  唐赛儿   

  女,生卒年不详,明代农民起义首领,蒲台县西关(今滨州市蒲城乡)人。明初,成祖从南京迁都北京,大修宫殿,又组织人力,南粮北调,还开挖运河,先后在山东征调数十万民夫,农民徭役负担沉重。唐赛儿以白莲教为名义,自称“佛母”,秘密往来于益都、诸城、安丘、莒州、即墨、寿光等州县,借传白莲教发动群众,组织起义力量。1420年(明永乐十八年)月,组织农民军数千人,于青州卸石棚寨起义。起义后,全歼了前来围攻的青州卫都指挥使高风的官军,青州以东各地人民纷纷响应,大小数十支起义军,和卸石棚起义军联为一起,共约万人,分兵攻打宫州,日照、诸城、寿光、安丘、郎墨等州县,“毁官衙、烧仓库”,杀富济贫,官吏纷纷逃命,告急文书传至京师,明成祖派使召降,唐赛儿怒斩来使,于是明政府又派遣总兵柳升、都指挥刘忠带领京营兵马来镇压。唐赛儿抓住柳升狂妄轻敌的弱点,派人到敌营诈降,柳升信以为真,起义军趁机于夜间向防备薄弱的敌大本营猛攻,打乱了敌军,刘忠中箭毙。天亮后,柳升得知中计,带领大队人马前来攻打,赶到山寨时,起义军已经转移。唐赛儿安然脱险,使明成祖十分恼火,一方面严惩地方官员,又令各地缉拿唐赛儿。后怀疑唐赛儿削发为尼,逮“天下出家妇女,先后几万人”,但“赛儿卒不获,不知所终”。 今在她的故乡旧址蒲湖主岛上建有“唐塞儿纪念祠”,并在附近滨州黄河大桥北端建有她的戎装塑像。

  伏 生  

  又名伏胜,秦朝济北郡(今邹平县)人,曾为秦朝儒学博士,始皇焚书,伏生藏书于墙壁间。由于兵乱,流亡出关,汉朝建立后,伏生回家寻其藏书,已失数十篇,仅存《尚书》二十九篇,伏生将残书一一抄录整理,教于齐鲁诸生。汉初《尚书》学者皆出其门下。弟子有千乘欧阳生、济南张生等。汉文帝闻名,派太常掌故晁错向他学习《尚书》,当时伏生已90余岁,口齿不清,令其女娥代言,口传二十八篇,因用汉时通行文字隶书抄录,后世称《今文尚书》。尔后,在曲阜孔宅墙壁中又发现了《尚书》,名为《古文尚书》。《古文尚书》无《今文尚书》佐证的,共十六篇,即不能读,也无人能解,谓之“逸书”。因此,历代学者谓:“汉无伏生,则《尚书》不传;有《尚书》而无伏生,人亦不能晓其义。是伏生一人为商、周微言道统之所寄也。”

  王 薄 

  隋末邹平人,隋末农民起义领袖。山东邹平县人,为铁匠出身。为反抗隋炀帝的残暴统治,隋大业七年(611年),以民间歌谣的方式宣传号召群众,于长白山雕窝峪(今青阳乡西阿陀村南一公里处)聚众起义,自号“知世郎”,山东农民纷纷响应,活动于济郡(今济南)、济北郡(今荏平)之间,揭开了隋末农民战争的序幕。613年起义军扩大到数万人,后引军北上,与孙宣雅、郝孝德等起义军会合,复南下围攻章丘城,为隋将张须德所败。619年降唐,任命为齐州总管。622年(唐武德五年),为仇家所害。

  李之仪  

  字端叔,今无棣县人,1073年(宋熙宁六年)进士,初任枢密院编修,后任原州通判,终官至大夫。善诗能文,尤精诗词,与苏轼、黄庭坚、秦观交往甚密。其诗词格调含蓄隽永,婉约清丽,以情见长,苏轼称他的文笔词风是“入刀笔三昧”。其 《卜算子·我住长江头》一首为后世称道并广为传诵。李之仪才华横溢,而生不逢时。当时新旧两党倾轧,势同水火,交替支配着北宋王朝的政局,也决定了李之仪坎坷的一生。李之仪同苏轼的诚挚友谊,成了他的一条罪状,最终使他成为北宋党争的牺牲品。晚年(1103年)更为权臣蔡京挟嫌报复,下狱。后赦免,在玉平(今安徽当涂县)定居,因当地有条姑溪水,自号“姑溪居士”,并为自己的词集取名《姑溪词》。李之仪于徽宗重和元年(1117年)病逝,享年80岁。

  东方朔  

  (公元前161~前93年)字曼倩,西汉平原郡富平县(今惠民县)人自幼好学,性格诙谐。公元前140年(汉武帝建元元年),被征为贤良方正,入朝事汉武帝,为太中大夫,政绩卓著。因多著述,为我国西汉著名的文学家之一。东方朔之父姓张,名夷,字少平,母田氏。因其出生三天丧母,由邻母拾朔抚养,故名日“朔”;时东方天色始明,故以“东”为姓。东方朔自幼聪慧过人,成年人朝后,常以滴谏事汉武帝。建元年间,汉武帝不顾国困民穷,欲大兴土木,建上林苑。后武帝采纳东方朔的谏正,收回御命,使人民少受赋税与徭役之苦。东方朔还屡陈农战强国之计、兴利除弊之策,多为武帝所采纳。东方朔常被汉武帝问以众臣不解异难之事,且多能解答甚详。东方朔晚年不顾年老体弱,刻苦著述,著有《答客难》、《非有先生论》等。

上一条:滨州简介
下一条:滨州之名优特产