滨州社会科学

当前位置: 首页 » 滨州社会科学 » 正文

来稿选登

时间: 2012年02月25日 18:51  作者:  点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  县域经济:成效、差距与对策

  市发展和改革委员会主任  杨光军

  自古以来,县政治理就是安邦治国的根本之策。县域经济覆盖“三农”,连接城乡,是统筹城乡发展的依托和载体,是经济社会发展的重要支撑。近年来,市委、市政府把加快县域经济发展作为推动全市经济社会科学发展、追赶超越的重要抓手,大力实施“黄河三角洲开发”、“林水会战”、“渡河战役”、“落实科学发展观现场观摩”、“生态文明村创建”等一系列推动县域经济发展的战略举措,有力推进了县域经济的协调快速健康发展。

  一、全市县域经济发展取得明显成效

  (一)强县实现率先崛起,弱县摆脱落后局面。通过近些年的发展,邹平县、博兴县立足自身优势,抢抓机遇,大力发展县域经济,在全市率先崛起,其经济总量已占全市的半壁江山。2010年邹平、博兴两县的工业增加值达505亿元,占全市的54.9%;两县的地方财政收入50.5亿元,占全市的48.6%。邹平县连续8年进入全国县域经济基本竞争力百强县,2010年地方财政收入36.58亿元,位居全省县域首位,在2010年全国县域经济基本竞争力百强居第15位;博兴县也在2010年跨入全国县域经济百强县。曾是全省“30弱”的无棣县,2010年实现地方财政收入5.9亿元,位列全省第87位,两次被省委、省政府表彰为“全省县域经济发展先进单位”;惠民、阳信县在全省县域排名也实现了位次前移。

  (二)产业布局不断优化,转调迈出坚实步伐。各县区既注意发挥市场机制的作用,又注意加强规划引导,促进了县域生产要素向重点区域、重点产业和骨干企业聚集,提高了县域经济的集中度,优化了区域布局。一批经济强镇迅速崛起,城镇化水平明显提高,邹平县的魏桥、韩店等城镇化水平都达到50%以上;县域支柱产业和骨干企业快速膨胀,成为县域经济的重要支撑。各县区涌现出了一大批生产要素集聚程度高的骨干企业,成为县域经济的“领头羊”、“顶梁柱”。县域工业化进程明显加快,工业在县域经济中的比重有了较大提高,县域产业结构已经实现由以农业为主导向以工业为主导的转变。2010年,全市三次产业比例调整为10.0:54.6:35.4,工业已占县域经济的半壁江山。

  (三)发挥自身优势条件,特色经济形成亮点。各县区充分发挥了各自的优势条件,做大做强特色产业,形成了一批具有广泛影响力和带动力的特色产业,成为带动当地乃至全市县域经济发展的亮点。纺织、化工、机械制造、粮油加工等传统产业总量实现快速扩张,产业链条不断延伸。邹平县的铝产业深加工已达到相当的规模和市场占有率;惠民县的装备制造业已初具规模,正成为促进当地县域经济快速发展的推进器;冬枣、沿海渔业养殖、厨具、畜牧养殖、绳网等一批特色产业基地正在形成。

  (四)经济园区加快发展,生产要素逐步聚集。开发区建设得到较快发展,成为县域经济发展的新平台。市里出台了加快开发区建设的意见,各开发区建立健全管理机构,创新开发机制,高起点、高标准制定开发区发展规划;各开发区突出产业特色,优化投资环境,努力把开发区办成发展现代制造业的集中区,发展循环经济的示范区,引领经济的超常规、跨越式发展。邹平县开发区升格为国家级开发区,新建立了高新区和北海经济开发区。特别是“北海新区”以滨州港建设为龙头,实施“港区带”三位一体联动开发,正在着力打造滨州北接南融的驱动源、省会城市经济圈对接滨海新区的桥头堡、黄河三角洲高效生态经济的示范区、环渤海地区性物流中心,也将成为促进全市经济的重要的增长极。

  (五)大力实施渡河战役,经济趋向协调发展。为加快我市黄河以北县区的发展,市委、市政府出台了一系列政策措施,实施了“渡河战役”,鼓励黄河南部的资金、技术、人才与黄河北部资源对接,成为北部县区开发的强大推动力。在加快项目帮扶的同时,市委加大县区间干部交流力度,选派邹平、博兴县的优秀乡镇干部到黄河以北的县区任职,选派惠民、阳信乡镇的青年干部到黄河以南的邹平县、博兴县挂职学习,大批的干部、专业技术人员实现了南北交流互动,推动了北部地区的经济社会发展,促进了南北县域经济协调发展。

  二、我市县域经济发展存在的主要问题

  一是经济总量仍然偏小。虽然近些年来各县区发展都比较快,但从全省来看,总量依然偏低。从GDP总量看,2010年全省147个县(市、区)中,除邹平县位于上游之外,有3个县区位于70-80位之间,其余县区均排在110位之后。2010年度,博兴、滨城地方财政收入位于50位左右,其余县区均位于80位之后。同时,县域利用财政政策调控经济发展的能力比较弱,特别是对欠发达县而言,财政支出主要靠上级转移支付和各种补贴来维持,对经济社会发展的投入仍然乏力。

  二是南北发展仍不平衡。南北经济发展不平衡一直是我市经济发展的一块短板,从目前情况看,虽然北部县区也保持了较好的增长势头,但由于基础等原因,依然差距较大并有逐步拉大的趋势。2010年邹平县GDP总量、地方财政收入均占全市总量的三分之一以上,邹平和博兴的GDP和地方财政收入都占到了全市的一半以上,其中邹平县一个县的地方财政收入就达到了惠民、阳信、无棣、沾化四县地方财政收入总和的1.74倍。全市11家上市公司中,邹平占了6家,而惠民、阳信、沾化目前还没有上市公司。

  三是产业层次仍然偏低。经过近些年来“追赶超越”、“工业强市”等战略的实施,我市的三次产业结构调整和产业层次提升取得了一定得成绩,但三次产业比例仍然不尽合理,转方式、调结构的依然压力很大。第一产业中传统农业产值占比较高,高效特色农业发展相对迟缓。第二产业中纺织、化工等传统产业比重较大,能源资源消耗型企业相对较多。十大高耗能行业的主营业务收入占到全市主营业务收入的近70%。企业自主创新能力不高,高新技术产业总量小,全市高技术产值仅占规模以上工业总产值的20.3%。服务业发展相对滞后,我市服务业占GDP的比重低于全省平均1.2个百分点,低于全国平均7.6个百分点。服务业内部传统服务业占大头,现代服务业新型业态发展相对缓慢。

  四是政策瓶颈难以突破。土地指标约束和融资难已成为限制县域经济发展的瓶颈。虽然我市开展了城乡建设用地增减挂钩工作,并试点“飞地”政策,但用地指标仍然不能满足我市“工业强市”战略的强势推进,成为制约全市县域经济发展的一大瓶颈。全球金融危机以及国家实行的趋紧信贷政策,导致企业,特别是促进县域经济发展最具活力的民营企业和中小企业融资困难,融资难成为制约地方经济跨越发展的大问题。

  五是重大基础设施滞后。目前,我们还没有国家干线铁路,仅有的128公里地方支线铁路,等级低、速度慢、运量小。干线公路里程、路网密度均低于全省平均水平,港口及配套基础设施建设虽取得了重大进展,但仍远落后于周边市。县域基础设施欠账较多,难以留住高层次人才,高素质劳动力也相对短缺,招商引资难,域内资金外流,导致内生动力不足。

  三、加快县域经济发展的几点建议

  (一)进一步明确发展定位。注重以科学发展为统领,把发展县域经济与黄蓝“两区”规划、全市“十二五”规划、省会城市群经济圈等重点区域带动战略对接融合,立足自身优势,明确方向,找准定位。每个县区都应根据本地区位条件、资源优势、产业基础、基础设施状况等,培植特色主导产业,推进县域经济特色化、特色经济产业化、产业经济集群化。明确每一个产业的发展目标,瞄准新特优,把握结合点,找准切入点,确定增长点。产业发展应突出特点,实现县域之间资源共享、优势互补、差异发展、错位发展、融合发展、一体发展,尽量避免本市范围内县域之间的同质同构竞争。

  (二)进一步提升产业层次。注重立足县域实际,以市场为先导,选准项目建设领域,避免低层次盲目重复建设。应努力杜绝在招商中“剜到篮子里都是菜”的现象,防止再上一些层次较低、耗能高、污染大、不符合产业政策的项目。在项目策划方面,突出转方式调结构这条主线,围绕特色产业、高效农业、生态环保、民生事业等方面,扬长避短、因地制宜地策划储备一批发展前景好、质量层次高的项目。在项目建设方面,引导现有企业尽最大能力增加投入、扩大规模,培育县域龙头企业;引导县域企业走自主创新的路子,把科技创新、设备更新、产品研发作为投入项目的重点;千方百计地激活民间资金,集中发展科技含量高、市场空间大的优势项目,努力做到优势产业做出特色,特色产业做大规模,把比较优势转化为产业优势、发展优势和竞争优势,促进县域经济健康成长、快速发展。

  (三)进一步激活内生动力。从县域经济发展的走势看,民营经济越来越显示出旺盛的生命力和极大的竞争力。加快发展县域经济,就必须走出一条挖掘民智、吸引民资、依靠民力做活民营经济的发展之路。在市场准入上,应当放宽条件,除国家明令禁止的外,所有领域一律对民间资本开放,不对民间资本设置附加条件。在财税政策上,制定鼓励民营企业发展的优惠政策。在金融政策上,金融机构建立中小企业融资量化考核制度,确保中小企业贷款增速不低于全部贷款增速。鼓励、支持、引导全民创业,加大对科技型、吸纳就业型、农产品加工型、高财政贡献型民营企业的扶持力度,培养造就一批民营经济带头人,壮大“能人”经济,打造富民强县骨干企业群体。

  (四)进一步壮大特色经济。因地制宜,放大优势,培植强势,做大、做强、做亮特色经济。结合本地自然资源、交通区位、产业基础等综合因素,在县域经济发展方面,建立特色,扩张优势,培植“亮点”。将园区建设作为推进县域产业转型升级、集群发展的重要载体,结合全市已规划的50个特色经济园区建设,加大政策扶持力度,加强园区基础设施建设,引导县域企业向园区集中,延伸主导产业链条,提高园区投资强度和产出密度,使之成为产业集群的核心区和转型升级的引领区。

  (五)进一步加快城镇建设。按照“高起点规划、高质量建设、高标准管理、高效益经营”的原则,积极推进以县城为核心的城镇建设,优化城镇环境,提升城镇形象,引导生产要素尽快向城镇集聚,增加人流、物流、信息流,为县域经济快速发展创造条件、拓展空间。以11个国家重点镇、省级中心镇为重点,加快推进“强镇扩权”,增强城镇产业发展和人口聚集能力。进一步加大小城镇道路交通、供水防汛、垃圾处理等基础设施建设,增强村镇经济发展的承载能力,加快形成工业化、城镇化、农业县现代化“三化”同步互动的格局。

  (六)进一步优化发展环境。一是积极探索扩大县域经济管理权限。在不违背国家政策的前提下,凡是能放给县区的管理权限全部下放,凡是县区能做的事情全部交给县区。二是加大财政支持力度。市级财政可探索整合有关资金设立县域经济社会发展支持资金,协调安排集中使用,发挥更大效益。三是加大金融支持力度。各级金融机构要把支持县域经济发展作为重要的职责,积极增加信贷资金投入,建立银企沟通机制,增强为县域经济服务的功能。农村信用社要深化改革,充分发挥农村金融主力军的作用,扩大农户小额信用贷款和农户联保贷款规模,增加授信额度,满足不同层次县域经济主体发展的资金需求。加快中小企业信用担保体系建设,进一步优化县域信用环境,为中小企业融资和激活民间资本提供更为有力的支持。四是创新土地利用机制。抓住开展未利用土地试点工作的机遇,以满足高效、生态、新兴产业经济区位目标,坚持政府主导、市场运作,为县域经济发展提供土地资源支持。五是继续创优投资环境。对项目立项、环境评估、工商注册、税务登记、土地房产证等事项,急事急办、特事特办。进一步改革清理行政审批事项和收费项目,切实减轻县域投资者负担,努力创造政策比别人活、措施比别人新、办法比别人多、服务比别人好的“洼地”效应。

上一条:栏目设置

· 尊重网上道德及各项有关法律法规
· 承担一切因您的行为而导致的民事或刑事法律责任
· 本站管理人员有权保留或删除留言中的任意内容
· 本站有权在网站内转载或引用您的评论
· 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1