社团管理

当前位置: 首页 » 社团管理 » 正文

关于转发滨州市民政局《关于做好2011年度社会组织年度检查工作的通知》的通知

时间: 2012年02月28日 15:48  作者:  点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  关于做好2011年度社会组织年度检查工作的通知

  滨民函〔2012〕10号

各县(区)社会组织党工委,各县(区)民政局,开发区、高新区、北海新区社会事务局,各业务主管单位及市管社会组织:

  为做好2011年度社会组织年检工作,巩固和发展社会组织创先争优活动成果,促进社会组织科学发展,根据国务院《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》及相关规定,现就有关事项通知如下:

  一、指导思想

  以《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》为依据,按照周密组织、严格审查、实事求是、公正合理的原则,对社会组织的工作进行全面检查。通过检查,发现和解决问题,总结经验,树立典型,引导社会组织加强自身建设和规范运作,促进社会组织健康有序发展,充分发挥社会组织提供服务、反映诉求、规范行为的作用。

  二、年检范围

  2011年7月1日前在市民政局注册登记的社会团体和民办非企业单位均应参加年检。在各县(区)登记的社会团体、民办非企业单位由各县(区)安排年检。

  三、年检内容和重点

  年检内容包括社会组织基本情况、自身建设情况、业务活动情况、分支机构设置情况、财务管理情况等,重点检查以下内容:

  (一)遵守法律法规和国家政策情况。

  (二)登记、备案、核准事项依法履行相关登记手续情况。

  (三)自身建设情况。包括是否具备专职工作人员、专用办公场所、独立银行账户、法定的注册资金(开办资金、原始基金)、有效的前置许可证等社会组织法人成立的基本条件;组织机构是否健全,是否按照章程规定履行职权;社会团体是否按时、按规定换届;内部管理、信息公开等规章制度是否健全等。

  (四)按照章程开展业务活动情况。

  (五)财务状况和资金来源使用情况。包括是否有财会人员并按《民间非营利组织会计制度》进行独立核算;资金来源和使用是否符合规定,特别是是否有抽逃注册资金、开办资金、原始基金或侵占、私分、挪用社会组织资产等违法情形等。

  (六)负责人和从业人员情况。包括党政机关领导干部兼任社会团体负责人是否履行报批手续,是否与专职工作人员签订劳动合同,是否为从业人员落实劳动用工制度等。

  (七)社会团体分支(代表)机构设置情况,民办非企业单位是否违法设立分支(代表)机构。

  (八)收费、评比、表彰行为是否规范。

  (九)社会组织党建情况。包括具备党组织组建条件的是否已建立党组织,已经建立的党组织是否有效发挥作用,发展入党积极分子情况等。

  (十)作用发挥情况。包括参加创先争优活动,在参与社会管理、强化行业自律、服务人民群众等方面取得的成效等。

  四、年检时间和步骤

  各市管社会组织应认真进行自查,按时报送年检材料,并确保年检信息的真实性和准确性。社会团体和民办非企业单位年检材料及有关《通知》可在“滨州市民政局网站(http://www.bzmz.gov.cn)”“办事指南”栏目“社会组织年检”中下载。

  (一)社会团体

  1、2012年3月31日前,各社会团体向业务主管单位报送2011年度工作总结、社会团体年度检查报告书等材料进行初审。

  2、2012年5月31日前将经业务主管单位初审的2011年度工作总结、社会团体年度检查报告书,《社会组织党建情况年报表》、党组织开展活动情况报告(以上均为一式一份)以及社会团体法人登记证书副本报送至滨州市民间组织管理局(中海大厦303房间)。逾期未报送年检材料的,不再受理,视为未参加年检。

  (二)民办非企业单位

  1、2012年3月31日前,各单位向业务主管单位报送2011年度工作总结、民办非企业单位年度检查报告书等材料进行初审。

  2、2012年5月31日前将经业务主管单位初审的2011年度工作总结、民办非企业单位年度检查报告书,《社会组织党建情况年报表》、党组织开展活动情况报告(以上均为一式一份)以及业务主管单位颁发的许可证书和民办非企业单位法人登记证书副本报送至滨州市民间组织管理局(中海大厦303房间)。逾期未报送年检材料的,不再受理,视为未参加年检。

  市民政局对上报材料进行审查并根据需要进行实地检查后,确定优秀、合格和不合格等次。年检结论将在“滨州日报”、“山东民间组织信息网” 和“滨州市民政局” 网站上进行公告。

  五、注重发现典型,加大执法查处力度

  在年检工作中,要注意发现和树立不同类型社会组织先进典型,认真总结和推广先进典型的经验做法,发挥其示范引领作用。要对法人治理结构完善、内部规章制度健全、运作规范、诚信度高、发挥作用好的优秀社会组织,评定为优秀等次并予以表彰。

  年检中发现社会组织有违法违规行为的,要依法予以查处。1年不参加年检或年检不合格的,要给予警告;弄虚作假、骗取登记的,1年未开展活动的,连续两年不参加年检或连续两年年检不合格的,要予以撤销登记。

  六、加强组织领导

  社会组织年检是依法加强和改进社会组织发展与管理的重要内容,是监督社会组织在其业务范围内积极参与社会事务的有效手段,各县(区)民政局、各业务主管单位和社会组织要高度重视,把年度检查工作作为一项重要任务来抓,周密部署,精心组织,切实抓好落实。各县(区)社会组织党工委要对社会组织党建工作进行认真检查,要按照“建组织、扩覆盖”活动的要求,督促指导符合条件尚未建立党组织的社会组织及时建立党组织,确保应建尽建。对年检中遇到的问题,要及时向上级登记管理机关报告。市民政局将对各地年检工作进行检查,确保圆满完成年检任务。

  各县区要于8月底前将年检工作总结、社会组织党建情况年报汇总表分别报市民间组织管理局和市社会组织党工委办公室。

  年检服务热线:3188572,联系人:刘连成。

  党建服务热线:3188520,联系人:崔建军。

  二○一二年二月二十二日

上一条:心理讲座进军营
下一条:关于转发滨州市民政局《关于对2010年度市管社会团体年检情况的通报》的通知

· 尊重网上道德及各项有关法律法规
· 承担一切因您的行为而导致的民事或刑事法律责任
· 本站管理人员有权保留或删除留言中的任意内容
· 本站有权在网站内转载或引用您的评论
· 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1