社团管理

当前位置: 首页 » 社团管理 » 正文

市心理咨询师行业协会春节期间开展系列心理援助公益活动

时间: 2016年02月15日 11:37  作者:  点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

    春节期间,市心理咨询师行业协会成立心理援助志愿者团队,相继开展了一系列惠及广大民众及弱势群体的的心理关爱活动,受到社会各界的由衷欢迎和广泛赞誉。

    让家庭更和谐。家庭和谐则社会和谐。1月份以来,滨州市心理咨询师行业协会连续举办了《父母智慧公益讲座》、《OH卡公益实用课程》、《青少年团体及亲子沙盘活动》、《“学会爱”父母心理成长课堂》等多期心理援助及关爱公益讲座。参加活动的孩子们在心理游戏中轻松自由地表达自我、认识他人,实现心灵成长。

    “起初我看着不舒服就把别人的东西拿走了,后来我想我没考虑别人感受”——团体沙盘中,孩子们开始关注他人,反思自己,在活动中感悟,在游戏中成长,更提高了人际交往的能力和自我反思的能力。

    参加父母心理成长沙龙的父母和孩子们,更是感到收获良多。“我想到妈妈对我照顾太多了。中国父母要不就不分青红皂白发通一脾气,要不就所有的事情都顺着我们。我更喜欢父母和孩子是朋友的感觉”——12岁的女儿参加亲子互动活动后说出了这样的话,让妈妈感触颇深,开始重新思考和定位自己以往的亲子互动模式。

    为留守儿童撑起一片爱的天空。1月14日,市心理咨询师协会心理援助志愿者团队赴惠民县何坊乡展家小学开展留守儿童心理辅导公益讲座,通过现场授课与游戏相结合的方式,为这些留守孩子们做了心理疏导。在“拍卖好习惯”游戏环节,心理咨询师让孩子们写下自己最想拥有并坚持的好习惯,通过树立积极信念的方式来引导孩子们的心理。当看到孩子们写下“不向爸爸妈妈要钱”、“自己的衣服自己洗”、“要自己打扫卫生”、“要好好读书”等好习惯时,出席活动的人员被孩子们的成长深深打动。活动中留守儿童有机会敞开心扉,与咨询师进行了心与心的交流。活动不仅增强了孩子们的自信,还启发帮助他们构筑人生梦想。

    关爱孤残儿童。1月15日上午,市心理咨询师协会副秘书长孙娟及心理援助志愿者一行到市儿童福利院走访慰问,并召开“孤残儿童心理关爱”公益项目志愿者座谈会。20余位志愿者分别介绍了结对关爱儿童的心理状况和行为特征,分享了心得、交流了经验。

“孤残儿童心理关爱”公益项目自2014年9月17日启动以来,志愿者们尽职尽责,定期到福利院对孩子们进行心理援助和关爱,赢得社会各界及相关单位的一致赞誉。该项目被先后评选为“市十佳志愿服务项目”、“山东省最佳志愿服务项目”。志愿者们纷纷表示,对这些特别的孩子,要用真情互动、用爱心陪伴,踏踏实实地把这项工作长期坚持下去。

 

上一条:关于转发市委统战部《关于做好滨州市社会组织联合会第一届会员推荐工作的通知》的通知
下一条:心理讲座进军营

· 尊重网上道德及各项有关法律法规
· 承担一切因您的行为而导致的民事或刑事法律责任
· 本站管理人员有权保留或删除留言中的任意内容
· 本站有权在网站内转载或引用您的评论
· 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1